본문 바로가기주요메뉴 바로가기

주메뉴

IBS Conferences
아리랑 TV Heart to Heart 오세정 제1대 IBS원장 게시판 상세보기
제목 아리랑 TV Heart to Heart 오세정 제1대 IBS원장
작성자 전체관리자 등록일 2014-05-08 조회 2825
첨부  

아리랑 TV Heart to Heart 오세정 제1대 IBS원장

※ 영문 동영상입니다.

<iframe width="100%" height=480 src=//www.youtube.com/embed/8tyfj6yVzbM frameborder=0 allowfullscreen></iframe>
- 아 오늘은 어떤분이 나오시나요?
- 아 저희 오늘 오세정 원장님 나오세요
- IBS 기초과학연구원의 초대원장님이시죠 오세정님이 저희 게스트네요
- 우리 방송하는 사람들 다들 과학하고 안 친하잖아요 그죠 공부를 하고 시장해야 될 것 같아서 그 연구원 측에서 자료를 좀 보내 주셨어요 영상 한번 보고 회의 시작하면 될 것 같아요
- 근데 보니까는 사실 우리 실생활에 좀 가까운 것들 뭐 나일론도 있고 반도체도 있고 X-선 그리고 페니실린 이라고 하죠 이런 아주 필수 의약품이나 장비들이 기초과학 연구에서 나온거라면서요?
- 그런데 이름은 기초과학연구인데 왜 그동안 우리나라에 없었던 거죠?
- 그러니까는 각 분야별로 쪼개져서 연구원이 있기는 했는데 전반적으로 기초과학 자체를 아우르는 연구원은 사실 이번이 처음이래요
- 그런데 기하학, 수리, 물리연구단, 나노물질 및 화학반은 연구단 저희들도 잘 모르는 그런 부분이어서
- 그러게요 저희가 좀 많이 공부해서 좀 쉽게 쉽게 풀어 드려야 될 것 같아요 그래서 IBS가 우리나라에서는 뭐 꿈의 연구소라고 불린다는 것 같은데요
- 네 지원도 빵빵하게 한 대요 이게 매년 백억원의 연구비를 지원받는 단장을 50명 선발할 계획이라고 하더라구요
- 세계에서 제일 권위있는 독일의 막스 플랑크 연구소나 또 일본의 유화학 연구소를 벤치마킹해서 만들었다고 해요
- 그런데 그 100억이라는 돈이 거액이잖아요 그돈을 어떻게 이제 활용하실는지
- 사실 100억은 어떻게 보면 인류의 미래를 좌지우지 할 수 있는 거기 때문에 제가 생각하기에는 100억이 어떻게 보면은 좀 작은 돈 같기도 한데요
- 그러면 이제 우리나라에서도 노벨상 기대 할만 한건가요?
- 그러게요 안타깝게도 아직까지는 우리나라는 과학분야에서 노벨상이 수상자가 없었습니다
- 이휘소 박사님이 계셨다면은 나왔을 수도 있었는데
- 그러겠네요
- IBS에 대해서 조금 더 알아본다면 최근 이슈가 어떤게 있을까요?
- 아 제가 그 기사를 봤는데 중이온 가속기라고
- 제가 중이온 가속기로 도대체 무엇을 하는건지 궁금했는데 관련기사를 좀 찾았는데요 이 힉스입자를 중이온 가속기를 이용해서 만드는 거라고 하네요
- 네 그런데 힉스 입자가 뭐에요?
- 예 여기 이거 재밌겠는데요 예전에 스티븐 호킹이 힉스원자 없는데 100달러를 걸겠다라고 큰소리를 쳤다고 하네요
- 이때 이휘소 박사님이 미국에 계실 때 였거든요 그래서 이때 이휘소 박사님께서 이거 힉스입자는 분명히 존재 한다 그렇게 주장을 하셨었거든요 이거를 못보고 돌아가셔서 너무 너무 안타까운 것 같아요
- 그럼 키워드 한 번 정리해 보죠
- 어 아무래도 처음에는 IBS 초대 원장?
- 꿈의 연구서 어 어떤 환경인지 정말 궁금해요
- 대한민국 첫 노벨상?
- 사실 저희가 IBS나 이런 기초과학에 대해서 쫌 논의를 해봤는데 원장님에 대해서도 좀 궁금하네요 어떤 분 이신가요?
- 고등학교 때부터 뭐 서울대 스탠포드 대학원까지 한번도 수석을 놓쳐본 적이 없대요
- 천재시네요 네 우리가 소위 말하는 천재 약간 소름이 끼치네요 예 어떤 분이실까 궁금하네요
- 근데 오세정 원장님 롤모델이 양학선 선수라고 하더라구요
- 체조선수 양학선
- 음 재밌네요 그럼 키워드로 또 양학선 선수를 써야 되겠네요 키워드가 너무 많네요 그러면은 오세정 원장님과 아주 재미있고 또 우리가 또 배울 수 있는 시간이 될 거 같아요 기대됩니다
- 영어 생략 -
만족도조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

콘텐츠담당자
:  
최종수정일 2023-11-28 14:20